キムタク(木村拓哉)が注目のオリゴ糖とは?食習慣に取り入れる理由を調べてみた

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キムタク オリゴ糖 砂糖の代わり
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管理人

テレビ番組でキムタクさんが、砂糖の代わりにオリゴ糖を使っていると発言して、当時大きな注目を集めました。

ハカセ

なぜ食習慣にオリゴ糖を取り入れているのか、その理由やメリットをわかりやすく解説していくぞ!

目次

キムタクは砂糖の代わりにオリゴ糖

キムタク(木村拓哉)さんが、2021年9月7日放送のテレビ番組「家事ヤロウ」に出演した際に、オリゴ糖について発言し話題になりました。

キムタクさんは番組のなかで、牛キムチを作っているとき、甘味を加えるのにオリゴ糖を入れていました。

その際、何気なく「自分の家にはお砂糖いないです」と語り、代わりにオリゴ糖を使っていることを打ち明けています。

また、キムタクさんは自身のYouTubeチャンネルで、北海道のアンテナショップを訪れた際に「(家に)普通にいます、これは」と言いながら、ビートオリゴ糖を購入されていました。

同じく妻の工藤静香さんも、自身のインスタグラムで料理の投稿をするなかで、オリゴ糖を使ったメニューを披露しています。

このように、キムタクさん一家の日常には、自然にオリゴ糖が取り入れられているようです。食事への意識の高さが感じられ、多くの人が関心を寄せています。

キムタクで話題のオリゴ糖とは

管理人

では、オリゴ糖について、簡単に説明していきます。

オリゴ糖は、文字通り「糖」の種類のひとつです。

糖にはブドウ糖や果糖など、それ以上分解されない単糖と、単糖がいくつか結合した糖があります。

例えば、単糖が結合した糖の代表といえるのが「でんぷん」です。

でんぷんを含む食品(例えば白飯)をよく噛んでいると、だんだん甘くなるのは、でんぷんが唾液によって分解され、結合している糖の数が少なっているからです。

オリゴ糖とは

一方で、オリゴ糖は単糖が2~10個程度結合したものです。

でんぷんと同様に、分解によって体内で消化されるオリゴ糖もありますが、消化されずに腸内まで届くオリゴ糖もあります。

この消化されずに腸まで届くオリゴ糖のことを、難消化性オリゴ糖と呼びます。

このタイプのオリゴ糖は、小腸で吸収されずにそのまま大腸まで届くため、腸内の善玉菌のエサとして利用されることがあります。

このような性質から、オリゴ糖は「腸まで届くやさしい糖」として注目されているのです。

オリゴ糖の種類と特徴

管理人

ひと口にオリゴ糖といっても、実はいくつかの種類があるんです。

それぞれ性質や使われ方が少しずつ異なりますので、代表的なものを紹介します。

フラクトオリゴ糖砂糖から作られることが多く、ほんのりした甘みが特徴。
ガラクトオリゴ糖ミルク由来で、母乳にも多く含まれています。
キシロオリゴ糖トウモロコシの繊維から作られ、甘さが控えめ。
乳果オリゴ糖乳糖とショ糖からでき、自然な甘さがあります。
大豆オリゴ糖大豆に含まれる糖で、甘みが強く料理にも使いやすい。
ラフィノースビート(てんさい)から抽出されるオリゴ糖。

善玉菌のエサとして商品を選ぶときには、これらの「難消化性オリゴ糖」を選ぶと、腸まで届きやすいタイプを取り入れることができます。

一方でイソマルトオリゴ糖は、他のオリゴ糖に比べ、そのほとんどが腸に届く前に消化されてしまうので、お腹への働きが弱めです。

オリゴ糖は、配合されているオリゴ糖の種類、粉末やシロップなどの形状によって、商品の特徴や使いやすさが異なります。

食習慣にオリゴ糖を取り入れるメリット

オリゴ糖は、消化されにくい特徴を活かして「腸の中の環境づくりをサポートする甘味料」として選ばれています。

腸の中にはたくさんの細菌がすんでおり、大きく分けて「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3種類があります。

ハカセ

オリゴ糖は主に善玉菌のエサになるんじゃよ。

善玉菌は体にとってうれしいはたらきをする菌で、オリゴ糖はそのエサとして利用されやすいとされています。

腸内で善玉菌が活発になると、悪玉菌とのバランスが保たれやすくなり、毎日のすっきりとした生活をサポートしてくれるんです。

また、オリゴ糖は砂糖よりもカロリーが低いものが多く、血糖値を急に上げにくいとされるタイプもあります。

そのため、「カロリーをおさえて甘さを楽しみたい」という人にも選ばれています。

芸能人も実践するオリゴ糖を試してみる

オリゴ糖は熱に強く、加熱しても成分がこわれにくいのが特徴です。

そのため、料理や飲み物、デザートなどいろいろな場面で使うことができます。

  • コーヒーや紅茶に入れて、砂糖のかわりに。
  • ヨーグルトやシリアルにかけて、自然な甘みをプラス。
  • 煮物や炒め物の味つけに、やさしい甘さを加える。

ただし、1時間以上の長時間加熱では風味が変わることがあるため、仕上げに加えるのがポイントです。

クセのないやわらかな甘さで、料理全体の味をまろやかにしてくれます。

オリゴ糖は体にやさしい甘味料ですが、一度にたくさん摂りすぎるとおなかがゆるくなることがあります。

管理人

オリゴ糖は体質や種類によって感じ方が違うので、はじめは少量から試して、自分に合った量を見つけていくのが安心です。

オリゴ糖は、自然由来のやさしい甘さで、毎日の食生活を穏やかに支えてくれます。

砂糖の代わりに使うだけで、味わいはそのままに、腸にもやさしい食習慣を取り入れることができます。

キムタクさんのように、意識高い系の有名人も実践する、オリゴ糖を取り入れる習慣を、試してみるのがおすすめです。

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