サトウキビ由来のオリゴ糖おすすめ5選!黒糖・きび砂糖と比較した違いも解説

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オリゴ糖 サトウキビ 黒糖 きび砂糖
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管理人

原料にサトウキビを使っているオリゴ糖を紹介します。

ハカセ

黒糖・きび砂糖とは何が違うのか、オリゴ糖の特徴も解説していくぞ!

オリGOでは、オリゴ糖103商品を実際に検証した体験や口コミを参考に、商品を紹介しています。特定の商品に偏らず、公平な情報をお届けできるよう努めています。※オリGOの記事はメインページのみ、一般内科医の成田亜希子先生に監修をいただいております。

目次

サトウキビ由来のオリゴ糖おすすめ5選

№1 沖縄・奄美のきびオリゴ

添加物なし
価格540円
内容量350g
オリゴ糖の種類フラクトオリゴ糖
オリゴ糖含有率15%
1日あたりの目安量20g
1日あたりのコスト30.8円
原材料さとうきび原料糖(さとうきび(国産))
添加物なし
カロリー(100gあたり)257kcal
甘み度砂糖と同じ
販売会社伊藤忠製糖株式会社
ポイント
  • 沖縄・奄美の国産さとうきび100%
  • カロリーは砂糖に比べて30%カット

№2 鹿児島 さとうきびオリゴ

鹿児島さとうきびオリゴ
価格980円
内容量500g
オリゴ糖の種類フラクトオリゴ糖
オリゴ糖含有率38%
1日あたりの目安量
1日あたりのコスト
原材料粗糖[さとうきび(鹿児島県)]
添加物なし
カロリー(100gあたり)222kcal
甘み度砂糖の約60%
販売会社プロスペリティ株式会社
ポイント
  • 鹿児島県種子島産さとうきびからつくられたフラクトオリゴ糖シロップ

№3 フラクトオリゴ糖 きびブラウン

日本オリゴ フラクトオリゴ糖きびブラウン
価格998円
内容量700g
オリゴ糖の種類フラクトオリゴ糖
オリゴ糖含有率40%
1日あたりの目安量15g(大さじ1杯程度)
1日あたりのコスト21円
原材料甘蔗糖(さとうきび)(鹿児島県産、沖縄県産)
添加物なし
カロリー(100gあたり)207kcal
甘み度砂糖の約60%
販売会社日本オリゴ株式会社
ポイント
  • 国産さとうきびだけで作ったフラクトオリゴ糖
  • カロリーは砂糖の半分、甘みは約65%

№48 種子島 粗糖オリゴ

粗糖オリゴ
価格988円
内容量710g
オリゴ糖の種類フラクトオリゴ糖
オリゴ糖含有率40%
1日あたりの目安量15g(大さじ1杯程度)
1日あたりのコスト20円
原材料粗糖(種子島産)
添加物なし
カロリー(100gあたり)214kcal
甘み度砂糖の約65%
販売会社日本オリゴ株式会社
ポイント
  • 国産さとうきびだけで作ったフラクトオリゴ糖
  • カロリーは砂糖の半分、甘みは約65%

№5 ニチガ フラクトオリゴ糖サトウキビ由来

さとうきび由来
価格2,090円
内容量500g
オリゴ糖の種類フラクトオリゴ糖
オリゴ糖含有率95%以上
1日あたりの目安量3~15g
1日あたりのコスト12.5~62.8円
原材料フラクトオリゴ糖粉末(オーストラリア産サトウキビ)
添加物なし
カロリー(100gあたり)200kcal
甘み度砂糖の約30%
販売会社日本ガーリック株式会社
ポイント
  • オーストラリア産のサトウキビを三重県で加工
  • カロリーは砂糖の半分、甘さは約3割
  • 残留農薬検査実施済みで安心

オリゴ糖と黒糖・きび砂糖の違い

管理人

では、オリゴ糖について、簡単に説明していきます。

オリゴ糖は、文字通り「糖」の種類のひとつです。

糖にはブドウ糖や果糖など、それ以上分解されない単糖と、単糖がいくつか結合した糖があります。

オリゴ糖は単糖が2~10個程度結合したものです。

オリゴ糖とは

オリゴ糖のなかには、分解によって体内で消化されるオリゴ糖もありますが、消化されずに腸内まで届くオリゴ糖もあります。

この消化されずに腸まで届くオリゴ糖のことを、難消化性オリゴ糖と呼びます。

このタイプのオリゴ糖は、小腸で吸収されずにそのまま大腸まで届くため、腸内の善玉菌のエサとして利用されることがあります。

このような性質から、オリゴ糖は「腸まで届くやさしい糖」として注目されているのです。

一方で、黒糖やきび砂糖とオリゴ糖は、どちらも甘味料ですが、分類が大きく異なります。

黒糖やきび砂糖の主成分は「ショ糖(スクロース)」で、ブドウ糖と果糖の2つが結合した二糖類に分類されます。

ハカセ

黒糖やきび砂糖は、いわゆる「砂糖」の仲間で、オリゴ糖より精製度が低い甘味料なんじゃよ。

黒糖・きび砂糖の特徴

黒糖
サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰め、糖蜜を残したまま固めたもので、ミネラルや風味成分を多く含む。

きび砂糖
黒糖よりも精製度が高く、ミネラル成分はやや少なめだが、白砂糖よりは残っている。

つまり、同じサトウキビを原料とした甘味料でも、黒糖・きび砂糖は「風味と甘さを楽しむ自然派の甘味料」、オリゴ糖は「腸まで届く機能性甘味料」といえます。

ハカセ

オリゴ糖といっても、いくつかの種類があるが、

今回紹介した、サトウキビ由来のオリゴ糖は、全ての商品が、難消化性のフラクトオリゴ糖なんじゃよ。

管理人

オリゴ糖の含有率や甘味度が、少しずつ違うので、自分に合ったオリゴ糖を探してみてくださいね!

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